고기말이 손말이고기 소고기말이 만드는 방법

원주에 가면 꼭 먹어야 하는 음식이 바로 손말이고기가 아닐까 싶은데 웨이팅이 너무 길다는 게 단점입니다. 지금은 서울에도 분점이 생겨서 서울에서도 맛 볼 수 있는데 가격이 또 저렴한 편은 아니라 집에서 만들어 보았습니다. 집에서 만든 소고기말이로 집들이를 했는데 다들 좋아하셔서 이번 포스팅에서는 손말이고기 만드는 방법에 대해 안내드리려고 합니다. 만들기 전에 원주 산정집 손말이고기 비쥬얼 한 번 보고 가시겠습니다.

✅ 요리 난이도 : ★★★☆☆
✅ 소요 시간 : 60분 이내(구워 먹는 시간 포함)
✅ 음식 양 : 2인분 기준

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손말이고기 재료

손말이고기를 만들 때 안에 들어가는 재료는 본인이 선택하기 나름입니다. 저는 기본적으로 쪽파를 넣어줬는데 쪽파 말고 부추를 넣을 수도 있고 저는 팽이버섯을 넣었지만 팽이버섯 대신 송이버섯을 얇게 잘라 넣을 수도 있습니다. 야채를 싫어하는 사람들도 먹기 좋아서 어린이들이 먹기에도 최적입니다.

  • 샤브샤브용 소고기 500g
  • 팽이버섯 2개
  • 새송이버섯 2개(선택사항)
  • 쪽파 반 단
  • 양념장(간장, 레몬즙, 올리고당, 참기름, 다진마늘, 겨자, 청양고추)
  • 식용유

위에서 보시는 것처럼 재료는 굉장히 간단합니다. 양념장은 고기말이를 구운 후 찍어 먹는 용으로 필요한데 기호에 따라 양념장은 재료를 조절할 수 있습니다. 저는 제가 만들었던 것을 기준으로 말씀드리겠습니다. 손말이고기는 캠핑 가서 먹기 좋은 음식 중 하나라서 밀키트도 잘 나와있는데 바쁜 분들이라면 밀키트를 준비하는 것도 좋을 것 같습니다.

레시피

이 요리를 시도하시는 분들이라면 아시겠지만 먹는 건 금방인데 만드는데 꽤 정성이 많이 들어갑니다. 샤브샤브용 고기를 하나씩 펴서 재료를 넣고 말아줘야 하기 때문입니다. 하지만 만들어 놓고 나면 굉장히 뿌듯하고 가족 또는 친구들이 맛있게 먹는 모습을 보시면 후회 없을 것입니다.

  • 냉동 샤브샤브용 고기를 구매하셨다면 해동을 해줍니다.
  • 쟁반에 키친타올을 펴고 샤브샤브용 고기를 잘 펴서 올린 후 그 위에 키친타올을 올려 핏물을 빼줍니다.
  • 고기 위에 소금과 후추를 살짝 뿌려주세요.
  • 팽이버섯은 깨끗이 흐르는 물에 씻고 밑 동을 잘라낸 뒤 가닥 가닥 떼어 줍니다.
  • 쪽파는 흐르는 물에 깨끗이 씻고 뿌리 부분을 잘라낸 뒤 쪽파를 손가락 한 마디 길이로 잘라 손질합니다.
  • 새송이버섯을 구매하셨다면 버섯을 깨끗이 씻고 세로로 길게 얇게 잘라줍니다.
  • 접시에 샤브샤브용 고기를 잘 펴고 그 위에 쪽파와 버섯들을 적정량 올리는데 김밥을 쌀 때처럼 고기의 아랫 부분에 재료를 놓고 마는 것이 편합니다.
  • 고기를 말아 그릇이나 락액락 통에 넣어주십시오. 여러 겹으로 쌓아 올려야 할 때 그 사이에 유산지를 까는 게 좋지만 없어도 크게 문제는 없습니다.

손말이고기 말아놓은 모습

고기를 모두 말아서 통에 넣으면 이런 모습으로 예쁘게 준비할 수 있습니다. 저희 집에는 락앤락 통이 작은 것 밖에 없어서 저 통 기준으로 3~4개 정도 꽉 채워서 만들었습니다. 다음은 양념장을 준비해보겠습니다.

  • 밥그릇에 간장 세 숟가락, 레몬즙 두 숟가락, 올리고당 한 숟가락, 참기름 한 숟가락, 겨자 반 숟가락, 다진 마늘 반 숟가락을 넣고 잘 섞어줍니다.
  • 기호에 따라 청양고추를 썰어 넣으면 매콤하게 먹을 수 있습니다.

레몬즙을 마트나 슈퍼에 가면 쉽게 구할 수 있긴 하지만 레몬즙이 준비되지 않았다면 식초를 넣어도 됩니다. 제가 사용하는 레몬즙은 아래를 참고하시면 됩니다.

손말이고기 굽기

양념장까지 모두 준비되었다면 불판에 고기를 올리고 구워주면 됩니다. 쪽파가 익어야 맵지 않게 먹을 수 있기 때문에 가급적 약한 불에서 조금 진득하게 구워주는 것이 좋습니다. 저는 초반에 센 불로 구워서 고기가 조금 탔는데 굽다 보면 노하우가 생깁니다.

양송이 버섯 들어간 손말이고기

위의 사진은 팽이버섯이 다 떨어져 새송이버섯만 넣어 구웠는데 조금 사이즈가 작아지긴 했지만 아이들이 먹기 좋았습니다. 한 입에 쏙 넣어 먹어야 하기 때문에 아이들용으로 만들 때는 조금 사이즈를 작게 하는 것이 좋겠습니다. 양념장은 기호에 따라 새콤하게 먹는 게 좋다면 레몬즙이나 식초를 더 넣어주고 짭짤한 게 좋다면 간장을 더 넣으면 됩니다.

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고기말이 손말이고기 소고기말이 만드는 방법을 알려드렸습니다. 모두 다 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 도움이 되셨다면 하트(공감), 댓글, 구독을 부탁드립니다.