신혼부부 생일상 소고기 미역국 쉽게 끓이는 방법

결혼하고 신혼여행 다녀오자마자 이틀 뒤가 남편 생일이었습니다. 요리라고는 결혼하고 거의 처음 해보는 거나 마찬가지였는데 그래도 미역국 하나 만큼은 자신 있었습니다. 그 이유는 매년 엄마 생신 때마다 끓였던 경험이 있기 때문이었죠. 그래서 이번 포스팅에서는 요리 초보도 쉽게 끓일 수 있는 소고기 미역국 끓이는 방법에 대해 안내드리겠습니다.

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소고기 미역국 재료 준비

소고기 미역국을 끓이기 위해 필요한 재료는 다음과 같습니다. 여기서 말하는 한 큰 술은 보통 집에서 사용하시는 밥 숟가락 기준입니다. 저희 집에는 계량용 숟가락은 따로 없어서 이렇게 적습니다.

  • 소고기 국거리용 200g
  • 마른 미역(불렸을 때 밥 한 공기 정도 나오는 양 정도)
  • 들기름 2 큰 술(밥 숟가락 기준)
  • 국간장 2 큰술
  • 참치액젓 1 큰술
  • 다진 마늘 1 큰술

정육점 가서 국거리용 소고기 달라고 하면 알아서 주시긴 하는데 저는 양지살로 달라고 따로 요청 드려서 양지살을 넣었습니다. 사실 무엇이든 소고기가 들어가면 다 맛있긴 해요. 개인적으로 저는 미역을 구매할 때 기다란 미역보다는 먹기 좋게 잘려진 미역을 사는 편인데 자른 미역을 사면 별도로 자를 필요도 없이 먹기 좋은 사이즈로 되어 있어서 요리하기가 보다 편리합니다.

생일상 차리기 소고기 미역국과 불고기

레시피

모든 재료가 준비되었다면 밥솥에 밥을 앉히고 국 끓일 준비를 합니다. 소고기 미역국은 요리 초보도 쉽게 끓일 수 있으니 다음과 같은 순서로 따라 해주시면 됩니다.

  • 미역을 보울에 넣고 물을 넣어 약 10~15분 정도 불립니다.
  • 미역을 불리는 사이 냄비에 물을 넣고 끓입니다.
  • 물을 끓이면서 준비한 국거리 소고기를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  • 물이 끓으면 손질한 소고기를 냄비에 넣어 같이 끓이고, 이때 올라오는 흰 거품은 숟가락으로 제거해줍니다.
  • 고기가 다 익으면 고기를 끓인 물은 버리지 말고 한 켠에 보울 같은 곳에 담아 두거나 아니면 새로운 냄비를 준비합니다.
  • 불린 미역을 흐르는 물에 박박 씻고 물기를 짜낸 후 새로운 냄비에 들기름과 함께 5분 이상 달달 볶습니다. 만약 자른 미역을 사용한 게 아니라면 미역을 볶기 전에 가위로 미역을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
  • 볶다 보면 고소한 냄새와 함께 미역의 숨이 죽어 양이 줄어드는데, 이 때 미리 끓여뒀던 소고기 국물을 냄비에 고기와 함께 부어줍니다.
  • 어느 정도 끓기 시작하면 국 간장 2 큰 술을 넣고 간을 보고 조금 부족하다 싶으면 참치 액젓을 1 큰 술 넣습니다.
  • 미역국은 끓이면 끓일수록 맛있기 때문에 뚜껑을 닫고 중약불에서 15~20분 정도 더 끓여줍니다.
  • 충분한 시간 동안 끓여주고 물의 양이 집집마다 다르기 때문에 간을 보시고 부족하다 싶으면 국 간장을 추가로 넣으시면 됩니다.

이렇게 하면 미역국 완성입니다. 완성된 사진은 아래에서 보여드리겠습니다. 요리 초보이기 때문에 생일상이 굉장히 조촐한데 여기서 제가 한 것은 미역국과 밥 뿐입니다. 아직 불고기는 만들 실력이 되지 않아서 친정에서 얻어와 볶기만 했고 밑반찬도 시댁에서 얻어온 것들입니다. 불고기는 사실 밀키트로도 잘 되어 있고 마트에 가면 반조리 식품이 팔기 때문에 그것을 이용해도 좋을 것 같습니다.

소고기 미역국 한상차림

소고기 미역국 총평

평소 요리를 하셨던 분들이 아니라면 요리를 시작하는 것 자체가 어렵다고 느낄 것 같습니다. 저 또한 그렇기 때문에 잘 알고 있습니다. 하나하나 실력을 늘려가야겠지만 우선 소고기 미역국 만들기는 대성공이었습니다. 남편도 맛있다고 해줬고 미역국 하나 만큼은 자신 있었던 저도 역시 만족스럽게 먹을 수 있었습니다. 결혼하고 맞이하는 양가 어른들의 첫 생신 때도 미역국 만큼은 자신 있게 끓여드릴 수 있을 것 같아 다행입니다.

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